和白丘にある「リンサーラ」つのうえりなです♪

 

 

今日は、外食について。

外食店、多いですね〜

数メートルごとにつらつらと並んでいます。

 

 

外食の場合、表示義務がありません。

原材料の産地、加工過程、何が入ってる?

チェーン店は、

セントラルキッチン化(工場化)が進んで

店では作らない。

加工品や半加工品をセットアップするだけ。

オペレーションの簡略化。

効率化。

コストダウン。

ロスを減らす。

誰でも同じ味を作れる均一の品質。

 

店によっては、まな板と包丁がないので

食中毒をおこす心配がない、という話も聞きます。

 

 

そんな中

お客様の注文を受けてから

サバを自店舗で炭火焼きしたり、

大根をおろしたり。。。というチェーン店があります。

 

メニューにこう書いてあります。

『大根おろしは、お出しする直前にすりおろす。

そうすることで、大根本来の辛みを感じていただけます。

素材を活かす料理とは、素材が持つ本来のチカラを引き出すこと。

美味しさのために心を配る。

私たちの想いは、小さな器のなかにも息づいています。』

 

それが大戸屋さん!

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なので、注文してから多少時間がかかますが

私は気になるほどではありません。

 

今回、お魚と野菜の黒酢あん定食を頼んでみました。

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野菜もゴロゴロ大きくて

食べ応えありー!

ご飯の種類もたくさんで

選んで注文できて楽しいです。

ちなみに、ごはん大盛り!

 

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醤油は、有機大豆と天日塩

ふりかけは、ごまと塩に大豆入り

 

そして、価格も880円くらい。

900円いってない。。。

 

こんだけ食べたら大満足で、甘いものは食べれません。

 

が、女子3人で分けて食べようと

デザートσ(^_^;も頼みました。

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そばスティックに

甘酒を使っているケーキ

書いてなかったけど

酒粕も入ってるであろう生地!

 

こんな大戸屋さん!

ニューヨークにも出店されてます。

大人気みたいですね。

 

11月13日金曜日

大戸屋 飯倉店で 柏原ゆきよ氏が

ランチ付きの1.000円でセミナーしますよー

いやいや

1.000円でランチついて、あの内容のセミナー聴けるなんてお得すぎです。

柏原ゆきよ氏は、大戸屋さんの監修をされてます。

9:45〜です。

申し込みは、お電話で。

0928343243

私も行きます!会場でお会いしましょう。