和白丘にある「リンサーラ」つのうえりなです♪

 

 

ご報告が遅くなりました~

【子どもと一緒に!ぬか床ワークショップ】

 

image

今朝は、

 

『僕が漬けたものをパパに!』

 

と、ぬか漬けとおにぎりを喜んで食べていきましたよ♪

 

学校から帰ってきたら

 

『ゆで卵とおくらを今日は漬けるから 準備しておいて!』

 

と子どもに言われました☆

 

と、お母さんからメッセージをいただきました!

image

そっと見守る母の手

 

 

image

ぬか漬けを見たことも

漬けたことも

食べたこともないお子さんもウエルカム!

 

子どもとこんな時間をもてることを大切にしたい!

 

日本発祥の食べ物をつなぎたい!

 

そんな思いで開催させていただきました。

 

 

九大学研都市で竹ぬか床を開発された

日高栄治さん、奥様とワークショップ

image

おばあちゃま、おかあさん、お子さん

と3代に渡ってのご参加もあり

 

意外に??!

ぬか漬けをポリポリ食べる子ども達

 

漬物が苦手な子も親御さんと来てくれました~

 

 

私は、ぬか漬けを効果的に摂る方法

組み合わせ、食べ方

ご飯の存在など

和食のお話をさせていただきました!

image

 

 

写真は

ミニトマト、ゆで卵、きゅうり

おくら、パプリカ(お腹の中)

 

メッセージをくださったご家族

今日は、どんな朝を迎えたかな~

 

追伸

今でも漬けてくれてるそうです♪

こんにゃくのぬか漬けの話をしたら

早速、試してくれました!

大好評でハマってしまってるようです!

 

Pocket

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です