リンサーラ.角上里菜です♪

 

ポン煎ライスクッキーをみんなで作りました~

どうやら一昔前、この機械は、地域を回り、

子どもたちがお米やおこづかいを持って集合し

巡回していた店主に作ってもらったことがあったそうです!

(甘いポン菓子の機械だったかも、とみなさんの記憶)

 

私の宮崎の実家では、そういったイベントはなかったので驚きました。

今回は、甘いポン菓子でなく

200℃ほど温めた鉄板で10gほどの生米に圧をかけて

煎餅にしちゃう機械です!(^^)!

お米のみ!!!

お米ってすごいわ~(*^^)

 

自分でつくってみる体験型

そして

食べて!持ち帰ろう企画!!

 

「ポンっっ」という音が鳴ったら

みんなで拍手喝采((´∀`))!

 

そして、トッピングをご提案し

みんなで食べました♪

おかず系にもなるし

スイーツ系にもなる!

脂質がほぼなく、ヘルシー

お持ち帰りしたポン煎ライスクッキーを

お子さんたちがめちゃくちゃ食べたと…

 

お菓子の中では、最高の

体にやさしいおやつになりますね。

腹持ちもgood!

 

日頃、頑張りすぎている自分に気づいていなかったり

休んでいても、心が落ち着かなかったりすることってありませんか。

ちょっと今に留まって

休憩しよ~っていう目的。

 

英気&鋭気を養う場になればいいなと開催しました!

 

3弾めは、みなさん帰った後に

写真を撮ってないことを思い出し…

残っている方だけでパチリ

 

1シーン1シーン大切に

写真におさめることを忘れないようにします^ ^

 

 

ご参加いただいたみなさま

ありがとうございました(^^)

機械の提供をしてくれたみさちゃん

ありがとう!