リンサーラ.角上里菜です♪
ポン煎ライスクッキーをみんなで作りました~
どうやら一昔前、この機械は、地域を回り、
子どもたちがお米やおこづかいを持って集合し
巡回していた店主に作ってもらったことがあったそうです!
(甘いポン菓子の機械だったかも、とみなさんの記憶)
私の宮崎の実家では、そういったイベントはなかったので驚きました。
今回は、甘いポン菓子でなく
200℃ほど温めた鉄板で10gほどの生米に圧をかけて
煎餅にしちゃう機械です!(^^)!
お米のみ!!!
お米ってすごいわ~(*^^)
自分でつくってみる体験型
そして
食べて!持ち帰ろう企画!!
「ポンっっ」という音が鳴ったら
みんなで拍手喝采((´∀`))!
そして、トッピングをご提案し
みんなで食べました♪
おかず系にもなるし
スイーツ系にもなる!
脂質がほぼなく、ヘルシー
お持ち帰りしたポン煎ライスクッキーを
お子さんたちがめちゃくちゃ食べたと…
お菓子の中では、最高の
体にやさしいおやつになりますね。
腹持ちもgood!
日頃、頑張りすぎている自分に気づいていなかったり
休んでいても、心が落ち着かなかったりすることってありませんか。
ちょっと今に留まって
休憩しよ~っていう目的。
英気&鋭気を養う場になればいいなと開催しました!
3弾めは、みなさん帰った後に
写真を撮ってないことを思い出し…
残っている方だけでパチリ
1シーン1シーン大切に
写真におさめることを忘れないようにします^ ^
ご参加いただいたみなさま
ありがとうございました(^^)
機械の提供をしてくれたみさちゃん
ありがとう!