和白丘にある「リンサーラ」つのうえりなです♪

 

image

11/7.11.16.18

11月の全4回

まぜないぬか床ワークショップ!!

 

みなさん

ぬか床やってみたけど、何度も失敗している

やってみたいけど、難しそう・・・

毎日まぜないといけないから、私には、無理!

そーんな思いを払拭するワークショップでした~

 

image

ぬか漬けにぴったりな『和食』

初めに、その和食についてお話をすすめました。

 

 

【もっと知りたい和食のこと】というタイトルのもと

【ぬか漬けの栄養を最大限に取り込む方法】

【消化吸収をアップさせる方法】

【腸内細菌について】等

お話をした後

 

ぬか漬けを実践!!!!!

開けた瞬間のもろみの香りが

あの独特のぬか床とは一致しない感覚

 

土いじりならぬ ぬか床をほりほり(^^)

たーのし~♪♪

image

 

一人でやるのは、よく分からないし、面白くない・・・

でも、みんなで疑問を語りながら浸けていくのって

わくわくします!!

 

image

image

(↑ヨガを受けてくださっている

60代の方が9割参加!)

 

 

翌日には、食べられるように

きゅうり、いんげん、茎わかめを浸けました。

 

さまざまなコツをお伝えしながら浸けていきました。

image

 

image

(⇧子どもちゃんも一緒に♪)

 

 

ただ、食べるだけなんて

もったいない!

存分にぬか床を楽しんでいただきたい!

 

ということで

ランチ付きにしました。

 

みなさんと食卓を囲むって

なんてしあわせなんでしょう!

image

お味噌汁が美味しい☆

さばのぬか炊きがなんとも言えない風味☆

丸麦を使ったおひたし☆

と言っていただき

感無量でした。

 

きくらげ

いんげん

パプリカ

ゆで卵・・・

それぞれにお好みのぬか漬けを発見していただき

またご家庭に帰っても楽しんでいただきたいなって思いました。

image

( ⇧最終日は、みなさんで盛り付け、配膳)

 

 

そして

《食》全体を観る力をひろげて

《食》をもっーと楽しんでいただきたい!

わたしが食に苦しんだ分

その思いを共有できる場を

これからも創っていきたいと思っています。

 

ご参加いただいたみなさま

ありがとうございました☆